France 2030 -2023 – NEXTFOODPACK: Conception et évaluation intégrée des nouvelles générations d’emballages pour protéger les aliments périssables


Montant de l’aide (ICMUB) : 133 900 €

Durée : 2025 – 48 mois

Responsable scientifique : Pr. Pierre Le-Gendre


Descriptif du projet

La réduction réglementaire des plastiques à usage unique conduit à une transition rapide des emballages alimentaires barrières multicouches vers de nouveaux matériaux recyclables. Il s’agit de matériaux hybrides (complexes plastique/papier), de papiers fonctionnalisés, de films conventionnels monomatériaux ainsi que de plastiques biosourcés compostables. L’évaluation des performances et des limites de ces matériaux innovants, afin de réaliser des choix technologiques raisonnés tout en gérant les risques associés, est un enjeu majeur pour l’ensemble des acteurs de la filiere (producteurs, conditionneurs/utilisateurs, recycleurs). Ceci est d’autant plus important que ces matériaux barrières sont utilisés pour conditionner des aliments périssables, dont la sécurité chimique et microbiologique doit être impérativement assurée. Un effort de recherche conséquent doit être déployé sur ces nouveaux emballages afin de générer des connaissances fondamentales relatives à leur innocuité, leur compatibilité avec les procédés et les produits alimentaires, leur stabilité, et leur impact sur la durée de vie microbiologique des aliments conditionnés jusqu’à leur aptitude aux traitements de recyclage. Ce projet intégratif a pour objectif d’acquérir le socle de connaissances nécessaire pour développer une méthodologie multicritère d’aide à la décision pour la conception et l’évaluation d’emballages alimentaires sûrs. Comme illustré sur le schéma ci-dessous, il se décline en 6 lots de travail (WPs). Il s’agit tout d’abord d’évaluer les innovations par fonctionnalisation des matériaux en étudiant non seulement les aspects techniques mais aussi la perception du risque par les consommateurs. En outre, la spécificité de ces matériaux émergents requiert le développement de nouvelles méthodologies pour l’évaluation de la sécurité chimique et la garantie de leur alimentarité. De même, la durée de vie microbiologique des produits alimentaires conditionnés sous atmosphère modifiée devra être réévaluée en intégrant les nouvelles caractéristiques des emballages et l’impact sur les microorganismes de l’aliment emballé, afin de développer des modèles de prédiction décrivant le système unité de vente [emballage – aliment – mélange gazeux – espèces microbiennes], pour permettre d’évaluer le risque sanitaire microbiologique. Enfin, une évaluation de la recyclabilité des matériaux est proposée afin de considérer les différentes technologies de recyclage, en prenant en compte la sécurité chimique, l’impact environnemental et la circularité. L’ensemble de ces connaissances sera finalement intégré pour développer un outil d’évaluation multicritère des impacts des nouvelles pratiques d’usage des emballages sur la sécurité de l’aliment, l’environnement et la rentabilité économique. Cet outil sera être mis à disposition des acteurs de la filière en vue de la conception d’emballages surs, fonctionnels, et à faible impact environnemental.

Montant de la demande globale = 2,9 M€

Partenaires :

Liens utiles :

Voir les publications